МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!
Выездной образовательный семинар в формате военно-исторической поездки
"Историческая память о событиях Великой Отечественной войны
в Республике Беларусь и Российской Федерации"
19-28 июня 2025 г.
22 июня 2025 г., в День памяти и скорби, в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, участники выездного образовательного семинара из 5 регионов России в Бресте, у стен Брестской крепости-героя.
Участники семинара, педагоги и студенты МГЛУ, ветераны и потомки ополченцев у могилы одного из последних защитников Брестской крепости Героя Советского Союза майора
П.М. Гаврилова на гарнизонном кладбище Бреста 22 июня 2025 г.
23 июня 2025 г. Мы в Минске. Экскурсия в самом интересном музее по военной тематике – Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Здесь мы еще раз задумались о проблемах исторического просвещения современников. Площадь Победы, святое место в центре белорусской столицы. Возложение цветов к обелиску.
23 июня 2025 г., после возложения цветов к Вечному огню на Площади Победы столицы Беларуси состоялась церемония награждения активистов – потомков ополченцев и педагогов-историков, участников семинара почетными знаками Российского Союза ветеранов. Награждал членов делегации один из активистов РСВ, президент фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» Александр Новиков, фонд является коллективным членом авторитетной ветеранской организации. Этими наградами в год 80-летия Великой Победы удостоены: Светлана Колодяжная за создание серии видеофильмов и инициативную работу по организации «Исторического салона» в Алабинской СШ Наро-Фоминского ГО Подмосковья; Валерий Морозов, Галина Бобова и другие потомки ополченцев за активное участие в просвещении молодого поколения по тематике МНО; Надежда Данилова за содействие в воспитательной работе со студентами МГЛУ и др.
В этот же день мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь» – интерактивный музей и открытую площадку мемориала.
Завершающим событием официальной программе дня стала акция «Свеча памяти» на мемориале Тростенец.
24 июня – продолжение семинара на знаменитом Кургане славы и переезд в Могилев.
Могилев. Город знаменит мужеством защитников в июле 1941 г. Мы посетили Буйничское поле, возложили цветы к камню Симонова и к месту шталага 341 – Луполовскому лагерю военнопленных.
25 июня делегация фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» – на могиле Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного с местным активистом Николаем Дмитриевичем.
Церемония возложения цветов на мемориальном комплексе «Красный Берег».
Мы на мемориале «ОЛА». На этом месте 14 января 1944 г. гитлеровцы сожгли 1758 человек мирного населения из Олы и близлежащих деревень.
Мемориал «Багратион» в Светлогорском районе Гомельщины на месте начала стратегической операции «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии 23 июня 1944 г.
Встреча и экскурсия на месте лагерей смерти у д. Озаричи Калинковичского района.
Представители 5 регионов России, в т.ч. и студенты МГЛУ, на могиле Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой.
Братская могила советских воинов-освободителей в агрогородке Ровенская Слобода в Речицком районе.
27 июня – заключительный день семинара. Мы в Гомельском областном музее воинской славы, который в рамках поездок-семинаров посещаем ежегодно. Вручаем награды – почетные знаки Российского Союза ветеранов директору музея и его заместителю.
3акончился наш восьмидневный выездной образовательный семинар по Республике Беларусь. Мы побывали в Кобрине и Бресте, Минске и Могилеве, Гомеле. В рамках семинара были и музейные встречи, и возложения на мемориалах, возложения на братских могилах воинов Красной Армии. Мы посетили знаковые места, для каждого нашего современника – Брестскую крепость-герой, мемориалы в Хатыни и Оле, Красном Береге, на территории бывших нацистских лагерей у деревни Озаричи, в Масюковщине, памятное Буйничское поле и другие исторические места. Содержательные экскурсии, обмен мнениями, изучение опыта белорусских коллег – слагаемые нашей поездки-семинара. Представители 5 регионов России, педагоги – инициаторы многих собственных проектов, студенты МГЛУ, потомки московских ополченцев, активисты-ветераны и наставники молодежи из столичного Политеха и всем известного МАИ, расширили свои знания по событиям Великой Отечественной войны на белорусской земле, были тронуты доброжелательным отношением к делегации фонда. Группа педагогов и активистов в ходе семинара была награждена почетными знаками Российского Союза ветеранов в год 80-летия Великой Победы. Все дни нашего пребывания на белорусской земле надолго останутся в нашей памяти. Спасибо всем участникам нашего тура. Впереди – много новых авторских идей фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ». Нас было 27 человек, причем многие члены делегации участвовали в семинаре за свой счет. Они реально оценили полезность и нужность такого формата, которому уже далеко не первый год. Спасибо всем за общение, совместное творчество и новые идеи. До новых встреч!